Dukung Program Pemberdayaan Masyarakat, IBT LPPM UM Jambi Hadiri Undangan Rakor Kemensos

UM Jambi- Dalam rangka mendukung dan mensukseskan program pemberdayaan masyarakat oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia ( Kemensos RI ), Inkubator Bisnis dan Teknologi ( IBT ) Universitas Muhammadiyah Jambi ( UM Jambi ) mengahadiri undangan rapat koordinasi ( Rakor ) yang diselenggarakan oleh Kemensos RI. Rakor yang diselenggarakan di hotel Royal Surakarta Heritage Solo berlangsung dari tanggal 12 – 15 Juni 2022 dan dihadiri langsung oleh 18 Inkubator Bisnis dari berbagai Perguruan tinggi termasuk IBT UM Jambi.
Ketua IBT UM Jambi Agesha Marsyaf S.I.Kom.MM mengungkapkan bahwa Ini bukan yang pertama kali bagi IBT UM Jambi di undang Rakor oleh Kemensos RI tapi ini yang kedua kalinya. Alhamdulillah pada rakor pertama tahun 2021 IBT UM Jambi telah dipercaya melaksanakan program kewirausahaan sosial ( ProKus ) dan hasilnya memuaskan melebihi ekspektasi kami. Tahun ini kami di undang rakor lagi untuk membahas program kerja dan fokus objek pemberdayaan masyarakat yang akan di laksanakan oleh kemensos RI. Insyallah, IBT UM Jambi siap menjadi mitra strategis Kemensos dalam melaksanakan program-programnya di Provinsi Jambi.
Rakor yang dibuka langsung oleh Dirjen Permberdayaan Masyarakat Kemensos RI merupakan Rakor persiapan pemberdayaan komunitas adat terpencil dan kewirausahaan sosial pada tahun 2022.
Sebelumnya, pada tahun 2021 IBT UM Jambi telah dipercaya untuk menjalankan Program Kewirausahaan Sosial ( ProKus ) Kemensos RI. Bersama dengan dinas sosial Kota Jambi, IBT UM Jambi telah berhasil memberdayakan beberapa Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan untuk lebih mandiri dan berdaya saing dalam rangka meningkatkan taraf hidup meraka melalui potensi usaha yang dimiliki, agar usaha mereka lebih berkembang lagi. ProKus yang dijalankan oleh IBT UM Jambi tidak hanya memberi stimulus finansial kepada para KPM PKH tetapi juga memberikan edukasi terkait usaha yang sedang dijalani dan juga pendampingan terhadap strategi produksi, pemasaran, pengelolaan keuangan sampai pada perluasan jaringan pemasaran produk.
Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) UM Jambi, Prima Audia Daniel, S.E., M.E., mengungkapkan bahwa LPPM UM Jambi sebagai Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat yang berada di UM Jambi berkomitmen untuk selalu mendukung semua kegiatan penelitian dan pengabdian yang berorientasi pada kemajuan dan kebermanfaatan baik dalam lingkup akademik maupun masyarakat. Hadirnya Inkubator Bisnis dan Teknologi yang berada dibawah naungan LPPM UM Jambi adalah upaya UM Jambi dalam rangka menjadikan UM Jambi sebagai katalisator pendidikan baik di kampus maupun di masyarakat. Terima kasih kepada bapak Agesha Marsyaf yang telah membawa IBT UM Jambi berkontribusi dan bersinergi dengan Kementrian Sosial, semoga apa yang kita lakukan saat ini menjadi ibadah bagi kita semua.
Rektor UM Jambi Dr. Nurdin S.E.,M.E mengucapkan terimakasih kepada Ketua IBT UM Jambi dan kepada Ketua LPPM UM Jambi yang telah membawa UM Jambi menjadi mitra strategis Kementrian Sosial RI. IBT UM Jambi yang berada dibawah naungan LPPM UM Jambi merupakan salah satu instrumen penting dalam mencapai visi misi UM Jambi. Semoga kedepannya sinergisitas ini lebih berkembang lagi..
-Humas UM Jambi