Ikut Serta dalam Afiliasi Program BIPA, Universitas Muhammadiyah Jambi Terima Kunjungan dari Kantor Bahasa Provinsi Jambi

Jambi – Salah satu upaya dalam mendukung usaha peningkatan fungsi bahasa indonesia menjadi bahasa internasional, yang saat ini sedang digalang oleh Kementerian Pendidikan & Kebudayaan (Kemdikbud), Universitas Muhammadiyah Jambi ikut serta dalam Afiliasi Program BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) Cabang Jambi. Kunjungan yang dilaksanakan Kantor Bahasa Provinsi Jambi (KBPJ) merupakan tindak lanjut dari Program BIPA yang sedang dijalankan.

Kegiatan kunjungan dilaksanakan pada Rabu, (14/9) dihadiri oleh Penerjemah KBPJ,  Lukman, S.Pd, Wessa Ostika Utami dan Penyuluh KBPJ, Leni Sulastri. Sedangkan dari UM Jambi dihadiri oleh Wakil Rektor I, Dr. Irmanelly, Dosen FEB, Hasan Basri, Bagian Kerja Sama & KUI, Yorina An’guna Bansa, UPT Bahasa, Sylvia Wenny,  dan Dosen UM Jambi Oka Ediansa dan Maria Ulfa.

Lukman menyampaikan dengan keikutsertaan UM Jambi dalam Program BIPA dapat membantu membersamai fungsi yang sedang digalang oleh Kemdikbud dengan menginternasionalkan Bahasa Indonesia melalui mahasiswa asing.

“Diharapkan dengan adanya Program BIPA dengan mengikutsertakan kampus, dapat merealisasikan fungsi dari Kemdikbud untuk menginternasionalkan bahasa indonesia, salah satunya di kampus karena adanya pertukaran mahasiswa asing.”

Yorina memaparkan program BIPA yang akan dijalankan yakni dengan membuka short course melalui media online.

“di UM Jambi sendiri, program BIPA melalui short course satu atau dua bulan kepada mahasiswa asing bisa melalui online maupun offline. Memaparkan program lainnya seperti visitour budaya untuk menarik minat mahasiswa asing pada program tersebut.” tuturnya

Selain itu Irmanelly menambahkan program BIPA yang nantinya UM Jambi jalankan selain memfokuskan pengajaran Bahasa Indonesia ke mahasiswa asing, juga akan mengenalkan Suku Anak Dalam (SAD) yang ada di Jambi.

“Harapannya selain memfokuskan pada pengajaran Bahasa Indonesia, baca tulis dan lainnya, juga dapat mengenalkan budaya yang ada di Jambi salah satunya kunjungan ke SAD.” Tutupnya – Humas UM Jambi –