Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kinerja dosen di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jambi, UM Jambi gelar Workshop Penyusunan Beban Kerja Dosen (BKD). Acara yang berlangsung pada hari Rabu, 22 Desember 2021 bertempat di aula 1 UM Jambi dan dihadiri oleh jajaran Rektor UM Jambi, Wakil Rektor UM Jambi, Dekanat beserta dosen UM Jambi. Wakil Rektor 1 yang membidangi akademik memberikan arahan dan sambutan sekaligus membukan acara yang berlangsung selama 4 jam tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyebutkan bahwa ini adalah komitmen UM Jambi dalam membangun SDM pengajar di UM Jambi yang lebih profesional, dan beliau berharap dosen pengajar UM Jambi benar – benar mengikuti acara ini secara seksama, karena ini sangat penting untuk membuka daya pikir dosen dalam menyusun beban kinerja dosen. Rektor UM Jambi, Dr. Nurdin, S.E.,M.E., menjelaskan bahwa kegiatan ini upaya UM Jambi untuk menaikkan kualitas dosen agar mampu memenuhi kualifikasi yang ditetapkan oleh LLDIKTI dalam menyusun beban kerja dalam proses belajar mengajar di UM Jambi.